Нет интернета как сделать перерасчет

Закрыть ... [X]

Интернет — это очень странный предмет. Он если есть, то его сразу нет. Так, перефразируя песенку Винни-Пуха, можно описать проблемы, с которыми сталкиваются многие интернет-пользователи. Что делать, если доступ к Всемирной паутине исчез и не появляется? Можно ли требовать компенсацию у провайдера? На что вообще вправе рассчитывать потребитель, оставшийся без Интернета? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «Метро».

Какое отношение пробки, коты и преступники имеют к Интернету

В одной из серий мультфильма «Южный парк» в городке Саут-Парк неожиданно исчезает Интернет. Герой по имени Рэнди, его жена и двое детей, лишившись возможности получать из Сети необходимую информацию, отправились в Силиконовую долину, где должно быть немного Интернета. Действительно, многие люди готовы на все, чтобы иметь постоянный доступ к Сети. Вот только это не всегда осуществимо: то до техподдержки сложно дозвониться, то оставленная заявка куда-то затерялась, то инженеры никак интернета не могут устранить неисправность…Почему так происходит?
— Я живу на улице Столетова. В середине августа у меня пропал Интернет. Я звонила в службу техподдержки «Новотелекома» не один раз, заявку принимали, но никаких изменений не происходило, — говорит Оксана, читательница газеты «Метро». — У соседей — то же самое. В чем проблема? И когда нам наладят связь?
Мы связались с директором по маркетингу компании «Новотелеком» Сергеем Вепренцевым. Оказалось, что в микрорайоне, где проживает Оксана («Снегири-Родники»), очень криминогенная обстановка.
— Связь у абонента пропала после массового пореза кабеля. После того как его восстановили, кабель снова вырезали, — объяснил Сергей Вепренцев. — Сейчас все работает. За период, в течение которого не было Интернета, мы сделали перерасчет нашим абонентам.
По словам Сергея Вепренцева, ситуация очень острая.
— В погоне за цветным металлом, которого в кабеле, кстати, очень мало, преступники оставляют без связи целый дом, — говорит он. — По нашим обращениям заведено несколько уголовных дел. Все операторы в «Снегирях-Родниках» несут большие убытки, причем от воровства не только кабеля, но и оборудования. Допускаю вариант, что может встать вопрос о целесообразности предоставления услуг, если правоохранительные органы не смогут стабилизировать ситуацию с преступностью. Но это уже вопрос к правоохранительным органам.
О своих проблемах с выходом в Сеть корреспонденту «Метро» рассказала Татьяна, жительница Советского района. По ее словам, в их квартире (в доме № 11 по улице Русской) на протяжении двух месяцев Интернет регулярно куда-то пропадает.
— Появляется минут на 10–15, а потом исчезает. При звонке в службу техподдержки HomeNet (ЗАО «СибелТелеком») слышим в ответ, что, во-первых, причина в котах, которые, возможно, перегрызли кабель (хотя домашних животных у нас нет), во-вторых, в мебели, которая, вероятно, этот кабель пережимает, в-третьих, в антивируснике. Хотя персонал вежливый, но КПД от этой вежливости просто нулевой, — жалуется Татьяна.
Ситуацию прокомментировала Татьяна Сербова, руководитель отдела маркетинга и рекламы группы компаний «СИТИ» (недавно «СИТИ» и ЗАО «СибелТелеком» объединились):
— Заявка с данного адреса принята и зарегистрирована 23 октября в 22.18. На следующее утро было получено подтверждение от абонента, что уже все в порядке, но потом перерывы связи продолжились. Наши специалисты провели мониторинг и выявили, в чем причина неисправности. Для ее устранения нужно заменить оборудование. Это будет сделано 3 ноября. Когда заменят оборудование, абонента проинформируют об этом. Также будет сделан перерасчет, и мы укажем, за сколько дней и на какую сумму.
Вера, жительница одного из домов по улице Холодильной, пожаловалась «Метро» на техподдержку провайдера «Сибирские сети»:
— Поломки хотя и редки, но если случаются, то дозвониться до специалистов компании — это что-то из разряда запредельного. Я однажды устала сидеть с телефонной трубкой возле уха и пошла к ним в офис. Специалист техподдержки общался с абонентом, видимо, как и я, уставшим дозваниваться, а в это время рядом разрывался телефон. На звонок сотрудник не реагировал, потому что решал проблемы стоявшего перед ним человека. Может, у них персонала мало?

На что имеет право абонент?

Илья Семенов, коммерческий директор ЗАО «РТКомм-Сибирь», специально для читателей «Метро» дал несколько полезных советов:
— Если у вас исчез Интернет, то, позвонив в службу техподдержки вашего провайдера, обязательно требуйте номер заявки. У оператора связи должна быть автоматизированная система, в которую заносится информация о проблемах абонента. Если вам ответили, мол, хорошо, заявку приняли, то это не всегда так — человек может отвлечься и забыть занести информацию в базу. Если поломку не устранят, то вам потом будет тяжело доказать, когда именно вы звонили. Кроме того, в этой системе заявке присваивают категорию — в зависимости от того, что является причиной неисправности. Есть специальные регламенты, по которым проблемы, скажем, первого порядка должны решать в течение четырех часов, второго порядка — восьми часов и так далее. По-хорошему, информация об этом должна содержаться в договоре, который провайдер заключает с абонентом.
Пересчет абонентской платы за время отсутствия Интернета делают практически все провайдеры. Конечно, при условии, что его не было по вине оператора, а на устранение поломки потребовалось больше времени, чем указано в договоре.
— Нашим договором предусматривается, что в случае перерыва в предоставлении услуг связи по вине оператора абоненту (по его письменному обращению) может быть снижена оплата за постоянное соединение в размере 1/720 (одной семисот двадцатой) части от ежемесячного фиксированного платежа (при его наличии) согласно тарифному плану за каждый целый час перерыва в предоставлении услуг, — говорит Борис Максименко, заместитель генерального директора ООО «НовАКТВ». — Перерывы более 30 минут округляются до целого часа. При перерывах связи продолжительностью до 30 минут перерасчет не производится. Заявку необходимо принести в один из офисов компании: пр. К. Маркса, 30/1, офис 222, или ул. Комсомольская, 10 (ТЦ «Магеллан»).
Практически ни один провайдер не заключает с абонентами индивидуальных договоров. Поэтому нужно быть особенно внимательными, когда вы выбираете поставщика услуг: если он «юлит» в тексте договора и в обтекаемой форме говорит о своих обязанностях, лучше обратитесь к другому провайдеру.
В Роспотребнадзоре по Новосибирской области с начала 2008 года зафиксировано всего три жалобы абонентов на действия провайдеров. Две из них поданы в отношении ООО «Теледата» — компания несвоевременно оказала услуги по подключению квартиры к Интернету. Вот как рекомендует поступать в случае возникновения проблем с поставщиками услуги доступа к Интернету главный специалист-эксперт отдела по защите прав потребителей областного Роспотребнадзора Татьяна Лепехина:
— Если вы недовольны качеством оказываемой услуги, то нужно подготовить претензию в двух экземплярах и принести ее в офис компании. Один экземпляр остается у них, второй — с подписью о том, что претензия принята, — вы забираете себе. Если компания не реагирует на вашу претензию, то нужно написать заявление о выплате вам неустойки, пени в размере, который определен ст. 28 закона «О защите прав потребителей». Если провайдер и на это не реагирует, то готовьте исковое заявление в суд. Его можно подавать в районный суд по месту регистрации либо фактического проживания абонента, а также по месту нахождения компании. С собой нужно иметь копию договора, квитанции об оплате услуг, претензию и заявление о выплате неустойки за время, когда вам не оказывалась услуга.


Источник: http://sfonews.info/hitech/1758/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Нет интернета как сделать перерасчет Как сделать крафты в террарии


Нет интернета как сделать перерасчет Нет интернета как сделать перерасчет Нет интернета как сделать перерасчет Нет интернета как сделать перерасчет Нет интернета как сделать перерасчет Нет интернета как сделать перерасчет

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ