Как сделать ржаную закваску для ржаного хлеба


как сделать ржаную закваску для ржаного хлеба Страницы: 1 2 3... 15 Следующая   Вниз

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

ОффлайнАнютаАвтор темы

Друзья! Делюсь с вами рецептом ржаного хлеба на закваске :) Все ОЧЕНЬ просто (я долго боялась попробовать сделать закваску, т.к. мне казалось это сложным).

Закваска - это своего рода аналог термофильных дрожжей. Ее преимущество в том, что:
1) она очень полезна (о вреде дрожжей вы можете прочитать здесь)
2) ее не нужно покупать в магазине, она всегда под рукой и практически бесплатна
3) при правильном хранении она не может испориться, в отлчае от дрожжей
4) ржаной хлеб на этой закваске НЕ может НЕ получиться (те, кто пытался печь ржаной хлеб на дрожжах, знают, как это сложно)
5) Ржаной хлеб на закваске, в отличае от дрожжевого, никогда не заплесневеет - он может только зачерстветь
6) ну, и, разумеется, хлеб на закваске гораздо вкуснее!

Как приготовить закваску:
Закваску вы готовите только ОДИН раз, потом она просто хранится у вас в холодильнике, и 2-3 раза в неделю вы ее "подживляете" мукой и водой.
Итак, для закваски вам понадобится ржаная мука и сыворотка (можно просто воду). Замешиваете тесто из 100 гр жидкости и 100 гр муки, оно получается по консистенции как на блины. Больше ничего добавлять не нужно, накрываете посудинку (лучше стеклянная банка или глиняный горшочек) тряпочкой, и ставите в теплое темное место (20-25 градусов). Я ставила просто в кухонный шкафчик, где храню крупы. Закваска закисает примерно за двое суток - вы сразу поймете это по характерному запаху и "пузырчатой" структуре. Теперь ее нужно "подживить" таким же составом: 100 гр сыворотки или воды и 100 гр. ржаной муки. Все хорошо перемешать и оставить в том же месте. Когда закваска запузырится (примерно на след.сутки), она готова.
Процесс совсем не трудоемкий, хотя занимает где-то трое суток - но вашего участия требуется лишь несколько минут.
Теперь некоторые нюансы хранения закваски. Удобнее всего хранить ее в холодильнике, и, поскольку процесс брожения на холоде происходит медленнее, подживлять ее нужно раз в 2-3 дня. Если вы печете каждую неделю, то уходить будет вся закваска. Если же реже - то от регулярного подживления закваски будет становиться все больше, и часть вам придется выбросить, чтобы она не перекисла. Т.е. вы убираете часть закваски, и подживляете ее новой порцией муки и воды. Чем больше закваски, тем больше должна быть порция "подживления".
Если хранить закваску при комнатной температуре, то процесс брожения будет происходить очень быстро, и печь вам придется чуть ли не через день :)

Рецепт ржаного хлеба на закваске:
Теперь рецепт хлеба) Итак, у вас есть закваска. Допустим, она занимает приблизительно 400 мл емкости. Сейчас я делаю все на глаз: выливаю всю закваску в миску для замеса теста, но оставляю то, что на стенках банки - это "стартер", т.е. в ту же банку нужно положить новую порцию муки и воды для новой закваски, но ждать трое суток в тепле уже не нужно: бактерии старой закваски быстро сквасят новую подживку, и у вас будет готовая закваска. Ее убираю обратно в холодильник.

Теперь тесто: в закваску добавляю примерно столько же жидкости, сколько закваски (например, 500 мл закваски, и 500 мл воды). На это кол-во примерно 2 ч.л. соли, можно немного сахара (но не обязательно). Постепенно ввожу ржаную муку. Сейчас делаю все на глаз, но в первый раз специально измеряла: на свою первую закваску мне понадобилось:

1 часть закваски
1 часть сыворотки
1 часть воды
где-то 7 дл муки (700 мл)

Но можно и по-гуще сделать тесто - хлеб все-равно обязательно получится :) По этому рецепту хлеб будет подниматься долго - я оставляла на ночь.

Сейчас делаю проще:
1 часть закваски
1 часть воды
муки - сколько возьмет до пластично-кремовой консистенции
соль, сахар, кориандр

Поднимается за 3 часа где-то, но можно и дольше - это не ухудшит :) Муку можно использовать и пшеничную - получится ржано-пшеничный хлеб :) Сверху можно посыпать геркулесовыми хлопьями  и мукой.

Перемещаю поднявшееся тесто на противень (я застилаю пергаментом), место под хлебом можно смазать раст. маслом чуть-чуть.

Формирую увлажненными прохладной водой руками круглый хлеб, сверху посыпаю кориандром (он очень хорошо сочетается по вкусу с ржаной мукой), слегка придавливаю зернышки, чтобы не отвалились, посыпаю пшеничной мукой, делаю надрезы острым ножом, и отправляю в духовку.
В этом случае духовку включаем тогда же, когда ставим хлеб - она нагревается постепенно, и хлебушек еще лучше поднимается. Температура - 200 градусов.

Через полтора часа примерно (если буханка больше - может понадобиться больше времени) выключаю духовку и оставляю хлеб "доходить" еще минут на 30. Проверить его готовность можно деревянной зубочисткой: если она выходит сухая, значит хлеб готов. Аромат по всей квартире распространится потрясающий ;)

Хлеб у вас получится 100% :) Поппробуйте, и вы убедитесь, что печь хлеб гораздо проще и быстрее, чем делать котлеты ;) Удачи! Будьте здоровы - это в ВАШИХ руках! :)

_______________

Быстрая закваска на кефире

ОффлайнJuly-miniature

И я делаю такой хлеб! Тоже очень рекомендую! А ржаную закваску можно перекормить в пшеничную.

Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии!

ОффлайнЯмуна Прия

Анюта, спасибо большое за такое подробное описание!!!  :MG_234:
 Такой хлебушек у Вас классный получился!!!
Уже поставила закваску. У меня подруга недавно тоже спрашивала не знаю ли я рецепт закваски для хлеба, теперь поделюсь с ней ссылкой!!!
 :give_rose:  :give_rose:  :give_rose:

ОффлайнJuliya

Анюта, спасибо за рецепт!  :good:
Я тоже делала такую закваску. Затем переводила ее в пшеничную.
Сейчас хлеб редко едим, поэтому перестала ее делать. Но надо, наверное, снова начать  :girl_smile:

Я читала, что закваску нельзя хранить в холодильнике (вернее ниже 10-12С), т.к. в ней умирают молочнокислые бактерии (которые очень чувствительны к холоду) и начинают стремительно размножаться дикие дрожжи. На подъеме хлеба это никак не скажется, а вот на аромат и вкус хлеба повлияет.
Свою закваску хранила при комнатной температуре, просто чаще подкармливала ее (но это не очень удобно, т.к. приходится либо часто печь хлеб, либо выбрасывать часть закваски).

ОффлайнАнютаАвтор темы

Девочки, спасибо за отзывы! :)
Юль, надо же! Я не встречала информации о том, что на холоде умирают молочно-кислые бактерии! Надо будет посмотреть эту информацию. Насчет аромата и вкуса хлеба на закваске из холодильника - честно, ничего не заметила неприятного... напротив- аромат и вкус гораздо лучше магазинного... Может, я не такая искушенная в этом вопросе :)

Эту закваску я перекармливала в пшеничную, но она не очень живучая оказалась, и постоянно норовила заплесневеть. Недавно нашла отличный рецепт именно пшеничной закваски - тоже ничего сложного, и закваска гораздо лучше, уже пекла пирожки с капустой и джемом - пальчики оближешь) В ближайшее время поделюсь и этим рецептом :)

ОффлайнJuliya

Анюта, я тоже специально не сравнила аромат хлеба на закваске из холодильника и на той, что хранилась при комнатной температуре. Но опытные хлебопеки говорят, что разница ощутима.
Аромат и вкус хлеба на закваске не с холодильника более насыщенный, богатый.
Но если закваска уже хранилась при низких температурах, то первоначальную микрофлору ей уже не вернешь, надо готовить новую.

Цитата: Анюта от 18 Февраль 2013, 20:48

Недавно нашла отличный рецепт именно пшеничной закваски - тоже ничего сложного, и закваска гораздо лучше, уже пекла пирожки с капустой и джемом - пальчики оближешь) В ближайшее время поделюсь и этим рецептом :)


Здорово! Ждем от Вас рецепт новой закваски.  :girl_wink:

ОффлайнАлла

Хороший рецепт,но я добавляю в тесто еще отруби,семя льна,гвоздику,мускатный орех,имбирь.Получается хлеб не только ароматный,но и полезный.А что бы хлеб быстро не черствел,в тесто нужно добавить 2 столовые ложки растительного масла(я обычно добавляю оливковое,рафинированное,но очень вкусно будет,если добавить кунжутное)

ОффлайнАнютаАвтор темы

Спаибо :)
Да, в тесто можно добавить различных семян и зерен - кому что нравится. Я с трудом договорилась с мужем добавлять немного кориандра - т.к. он вообще ничего из добавок не любит. Надо будет попробовать для себя отдельно испечь.  :girl_smile:По поводу масла - оно действительно увлажняет тесто. А почему рафинированное лучше? оно ведь без аромата.... Кунжутное масло употребляю с трудом - его вкус напоминает мне вкус горелой каши(((( или в хлебе он преображается?  :girl_nea:

ОффлайнАлла

Я своих долго приучала к приправам,сначала совсем капельку кидала,а потом увеличивала по чуть-чуть,сейчас привыкли и магазинный хлеб вообще не едят,уже не вкусно.А не рафинированное масло нужно употреблять только "живым",то что не подвергается термической обработке.Кунжутное масло на любителя и в хлебе его аромат очень сильный,если не любите,лучше использовать оливковое или подсолнечное.А еще мне очень нравится хлеб на ряженке(вместо воды).

ОффлайнЗемфира

Итак, для закваски вам понадобится ржаная мука и сыворотка (можно просто воду). Замешиваете тесто из 100 гр жидкости и 100 гр муки, оно получается по консистенции как на блины. Больше ничего добавлять не нужно


Анюта, тесто у меня получилось совсем не как блинное :girl_sad:Помню, когда готовила :girl_sad:пшеничную закваску, брала соотношение муки и жидкости 1:2. Ошибки нет никакой в рецепте?

ОффлайнАлла

Для закваски на ржаной муке,соотношение мука-вода отличается, чем на пшеничной.Ржаная более тяжелая,поэтому чисто визуально-до состояния блинного теста.Я сейчас вообще не заморачиваюсь и не вымеряю,все на глаз и если получилось чуть жидко-добавляю муки.

ОффлайнАнютаАвтор темы

Цитата: Земфира от 04 Март 2013, 15:37

Итак, для закваски вам понадобится ржаная мука и сыворотка (можно просто воду). Замешиваете тесто из 100 гр жидкости и 100 гр муки, оно получается по консистенции как на блины. Больше ничего добавлять не нужно


Анюта, тесто у меня получилось совсем не как блинное :girl_sad:Помню, когда готовила :girl_sad:пшеничную закваску, брала соотношение муки и жидкости 1:2. Ошибки нет никакой в рецепте?
Алла меня опередила, и ответила абсолютно правильно :) Я уже давно ничего не вымеряю - насыплю немного муки, и прямо из-под крана налью столько же воды. Если густовато - добавлю воды, если жидковато - муки. А вообще, это не так принципиально, она все равно закиснет :)

ОффлайнЗемфира

Спасибо. Сегодня уже будет 2 суток, как моя закваска киснет :). Вечером подкормлю, а завтра, надеюсь замешу свой ржаной хлебушек

ОффлайнАнютаАвтор темы

Напишите потом обязательно, как получилось!!!! :) Хотя я уверена на 100%, что будет отлично! Муж до сих пор не устает делать комплименты о том, что вкуснее моего хлеба он не ел в своей жизни!))))

ОффлайнЗемфира

Анюта, сегодня испекла, хлебушек получился совсем не как на вашем фото. Там такой красивенький, пышненький, куполообразный, а мой получился больше похожий на лепешку, в разрезе пока не смотрела - остывает.
Анют,  а как вы его на противень перекладываете, и как потом формируете. Его месить руками не надо?. Мне кажется я на этом этапе все испортила. Тесто само по себе поднялось хорошо, было пористым, пышным, но вот когда, я его начала перекладывать, пришлось немного его приглаживать сверху, придавать форму, и тут-то оно наверное и примялось. :girl_sad:
Наверное, здесь нужна практика. Я с пшеничным хлебом поступаю так: с вечера замешиваю, сразу перекладываю в прямоугольную форму, оставляю на ночь подняться, а утром - сразу в духовку.  Получается всегда хорошо. Надеюсь, что и ржаной хлебушек освою. Спасибо за рецепт :JC_ThankYou:

Страницы: 1 2 3... 15 Следующая   Вверх

Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей

 


Хлеб с сыром и зеленью, очень простой рецепт

Автор YoderaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 66
Просмотров: 31970 Последний ответ 27 Ноябрь 2017, 22:08
от Juliya Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде

Автор OlgaRadaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 50
Просмотров: 50125 Последний ответ 30 Сентябрь 2016, 09:12
от marinathesea Ирландский хлеб с вялеными томатами и тимьяном

Автор PomidorkaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 0
Просмотров: 5706 Последний ответ 10 Июнь 2015, 11:58
от Pomidorka Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки

Автор АнечкаРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 27
Просмотров: 28002 Последний ответ 08 Август 2016, 10:17
от Галия Быстрый содовый хлеб на кефире

Автор RataРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 121
Просмотров: 54659 Последний ответ 01 Ноябрь 2016, 23:36
от Rata

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

natatatalomo

Нет, молодцы те, кто пришел к вегетарианству. Это ведь не только отказ от мяса. Это убеждения. Жаль, что не все выдерживают тако...

Звёзды-вегетарианцы
Сегодня в 17:20
от natatatalomo natatatalomo

Вот от сахара отказаться не могу. Очень мало, но чай без него пить не могу, пока.

А едите ли вы сахар?
Сегодня в 17:05
от natatatalomo default_avatar

очень вкусно получает

Медовик Инь-Янь
27 Январь 2018, 22:29
от waterfaler Juliya

Цитата: Therapy? от 24 Январь 2018, 09:56А сыры, как я понимаю, не все подойдут, нужен же без животного фермента.Как выбрать вег...

Помогите, хочу кушать!
25 Январь 2018, 13:19
от Juliya Sattva

  Ух ты!!!))) Красотища какая Рада очень) Я всегда двойную порцию делаю, сьедаются в миг

Плюшки творожные
22 Январь 2018, 06:38
от Sattva default_avatar

Спасибо вам, Екатерина К., за внимание и добрые слова! Очень приятно!

Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
22 Январь 2018, 04:44
от IrinaS default_avatar

Ура! Наконец-то отличная статья на тему специй, которые я так люблю

ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
18 Январь 2018, 00:55
от betterMonica default_avatar

Ваши рецепты изумительны! Я в основном пью соки с разнообразным сочетанием цитрусовых и обожаю морковно-яблочный

Свежевыжатые соки - делимся рецептами
18 Январь 2018, 00:53
от betterMonica default_avatar

Я очень спокойна к употреблению алкоголя. Могу себе позволить на некоторые праздники. Но вождение автомобиля и адекватность в ка...

Что заставило вас отказаться от употребления алкоголя???
18 Январь 2018, 00:52
от betterMonica default_avatar

Вашу петицию поддержала

Петиции против жестокости
18 Январь 2018, 00:49
от betterMonica

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты


Источник: http://veggyforum.ru/index.php?topic=152.0



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Закваска для ржаного хлеба - пошаговый рецепт с фото на Повар. ру Как сделать хорошо мужу в постели


Как сделать ржаную закваску для ржаного хлеба Как сделать ржаную закваску для ржаного хлеба Как сделать ржаную закваску для ржаного хлеба Как сделать ржаную закваску для ржаного хлеба Как сделать ржаную закваску для ржаного хлеба Как сделать ржаную закваску для ржаного хлеба Как сделать ржаную закваску для ржаного хлеба Как сделать ржаную закваску для ржаного хлеба

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ